воскресенье, 6 февраля 2011 г.

Торт "Киевский"



Рецепт торта получился сборный: технологию выпечки меренг (меренгов???..) взяла из книги Гастронома "Про сладкое" (замечательная книга, кстати!), способ приготовления орехов - из интернета, крем сделала такой, как для "Наполеона". В итоге получился торт, который по вкусу понравился всем нам и очень похож на вкус фирменного "Киевского торта".


Продукты для приготовления коржей:
2 яичных белка, 3/4 стакана сахара, 1 стакан орехов кешью (в желтой мисочке - уже порубленные орехи), 1 ст.ложка крахмала, щепотка соли

Орехи крупно порубила, обжарила на сухой сковородке пару минут

Пока орехи остывали, формы застелила бумагой для выпечки

В белки всыпала щепотку соли и на маленькой скорости взбила миксером в пену

Когда не осталось жидкого белка, добавила сахар и взбила в крутую пену, сначала на маленькой скорости, потом на большой. Главное, не перевзбить белки, потому что тогда они быстро осядут. Хорошо взбитые белки держат форму и если перевернуть посуду, в которой они взбивались, вверх дном, они не выпадут. Но лучше не рисковать и зачерпнуть белки ложкой и проверить. Если держатся на ложке, значит, хорошо взбиты.

В остывшие орехи всыпала ложку крахмала

хорошо перемешала, чтобы все орехи были покрыты крахмалом, добавила к взбитым белкам

аккуратно перемешала и разложила массу по формам. Поставила в холодную духовку, выставила температуру на 120 градусов и выпекала 1 час. Выключила нагрев и оставила коржи еще на полчаса Открывать дверцу духовки до конца выпекания НЕЛЬЗЯ, как бы не хотелось :D

Получились вот такие два коржа




Приготовила крем. Для этого 2 желтка, оставшиеся от коржей, и еще одно яйцо взбила с 3/4 стакана сахара в пышную пену, добавила 3/4 стакана молока и прогрела до закипания, постоянно помешивая. Добавила 1 столовую ложку какао, хорошенько перемешала до однородности, поставила остывать.

200 г сливочного масла комнатной температуры взбила, постепенно добавляя яично-молочную смесь. Кремом смазала корж, положила на него верхний и смазала верх и бока торта.
Приятного аппетита!







5 комментариев:

  1. Валюша , я смотрю тебя потянуло на сладенькое !!!тортики пошли ..УРА !!!
    Не забудь про "Наполеон" ..мммммммм вкуснятина!
    Если бы позволяла фигура - ела бы каждый день.

    А еще не забудь про "Панчо" и "Зебру"...
    во сколько заказов !!!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Лариса, обязательно все выставлю, еще и новенькие рецепты добавлю. Так что сладенького будет много)))).

    ОтветитьУдалить
  3. Урааааа!!!!
    мои уже запели :" что-то давно ты ничего вкусненького не пекла ?!"

    ОтветитьУдалить
  4. Рецепт просто шикарный!.Я так люблю безе и все. что с ним связано. Ммммм... вкусняшка )))

    ОтветитьУдалить
  5. Аня, я тоже обожаю безе!!! Если сама не пеку, то в Ашане обязательно себе пакетик безешек покупаю)))

    ОтветитьУдалить