четверг, 10 февраля 2011 г.

Картофельная запеканка с овощами и мясом


Эта запеканка - одно из любимых блюд в моей семье
Для приготовления запеканки мне понадобилось 8 шт картофеля, 500 г фарша, 3 яйца, 1.5 крупных луковицы, 1 крупная морковина, упаковка замороженных кабачков (примерно 500 г, они порезаны кубиками), 1.5 стакана сливок 10% -х, сливочное масло для жарки, 2 ст.ложки майонеза. 



Отварила в подсоленной воде картофель. Пока он варился, пожарила кабачки до "румяности" (я их не размораживала, поэтому жарила пока не выпарилась жидкость и они стали подрумяниваться). На другой сковороде поджарила мелко порубленный лук до золотистого цвета, добавила морковь, натертую на мелкой терке, обжаривала до мягкости моркови; добавила обжаренные кабачки и еще пожарила минуты 3. Положила фарш и продолжала жарить, постоянно перемешивая, чтобы фарш равномерно прожарился и перемешался с овощами, это заняло минут 15. Картошка тем временем сварилась. Слила воду (в кастрюльку), хорошенько растолкла картошку деревянной толкушкой, добавила разбавленные картофельным отваром сливки (полстакана сливок и чуть больше половины стакана отвара. Если пюре недостаточно соленое, добавить соли в эту смесь и размешать, потом добавлять в пюре), хорошенько перемешала, добавила 1 яйцо и еще раз перемешала. В форму для запекания выложила бОльшую часть пюре, на него выложила начинку, сверху оставшееся пюре. Залила заливкой. Заливка у меня была такая: 1 стакан сливок, 2 яйца, 2 ст.ложки майонеза взбила миксером в пену. Сделала деревянной лопаточкой несколько "проколов" в запеканке до дна формы, чтобы часть заливки была внутри запеканки, так вкуснее. Поставила форму в духовку, выставила температуру 200 градусов и запекала примерно 25 минут. Вот как выглядела запеканка, когда ее только что достала.
Приятного аппетита!

Комментариев нет:

Отправить комментарий