понедельник, 14 февраля 2011 г.

Чехия. Прага

От поездки в Прагу у меня остались самые наилучшие впечатления . Во-первых, после холодной и довольно снежной недели это был первый теплый и солнечный день.
Во-вторых, ОЧЕНЬ повезло с гидом . Женщина, обожающая свой город, хорошо говорит по-русски (иногда только были небольшие ошибочки в толковании слов ), а главное - такой кладезь информации!!! Экскурсия была расчитана на два часа, на самом деле растянулась  почти на три с половиной. И еще продолжалась бы, но мы уже устали ходить по холмам, да и сама экскурсовод (не слишком молодая женщина, пенсионерка) тоже устала.
Была я в Праге четыре года назад,  тогда было "переполнение" информацией, а сейчас уже многое основательно подзабыла, так что покажу фотографии без комментариев, чтобы не ввести в заблуждение .
Экскурсия началась в начале девятого утра, а народу везде уже было много. Так что как я ни старалась снять без людей, не очень-то получилось
Вот у этой церкви практически на самой высокой точке города началась наша экскурсия

(Сначала поснимали все вокруг, потом двинулись по направлению к центральной площади).





Вот по поводу этой могилы экскурсовод рассказала такую историю. Рядом с церковью был госпиталь, в котором лежал раненый русский солдат, каждое утро он слушал звон колоколов. Когда уже стало понятно, что жить ему осталось не долго, он попросил похоронить его неподалеку, чтобы этот звон всегда был над его могилой. Его похоронили рядом. За могилой ухаживают (это видно и на фото), приносят подарки в праздники. Мне это особенно запомнилось, потому что в Чехии берегут могилу ОДНОГО русского солдата, а в это время в Таллине собирались снести памятник МНОГИМ воинам(((.

Дальше наш путь был к Пражскому костелу, вот он вдалеке виден






Прага в утренней дымке

Зацветает магнолия

Старая крепостная стена



Вот в эту клетку на площади сажали неверных жен в наказание (для мужей неверных такой клетки не соорудили )








Макет Пражского костела


Спустились с холма и подошли к той магнолии, которую я сверху снимала. Странные деревья с двух сторон: выкопали и посадили кроной в землю, а корни вверху

Здание чешского парламента

Нам здорово повезло то ли потому, что нас было всего четыре человека, то ли потому, то экскурсовод давно там всех знает, но нам разрешили сфотографировать внутри)))



Средневековые кожаные обои

Камин

Старинное венецианское зеркало



Вид из окна

В старину названия улиц не писали на табличках, а обозначали вот такими фигурками (улица трех аистов). Улочка такая узенькая, что пришлось зайти под арку, чтобы снять табличку



Во время наводнения в 2006 г это мельничное колесо было скрыто водой

Вид с моста

Статуи на мосту





Знаменитые Пражские часы

Дальше я уже не снимала, просто гуляли)))

5 комментариев:

  1. Да... если фотографии так впечатляют ?! то что говорить о том , чтоб увидеть это всё в живую !!!

    ОтветитьУдалить
  2. Лариса, впечатления от этой поездки самые теплые, во всех смыслах - теплая погода, замечательный гид, красавец-город, приветливые люди... В кафе, где мы обедали, официант услышал, что по-русски говорим, привел другого парня и попросил, чтобы мы тому парню сказали, откуда мы приехали и как нам понравилось в Праге. Объяснил, что тот учит русский язык, чтобы обслуживать русских туристов, вот и нужна тренировка)). Представляешь, как мы им свои восторги расписали)))).

    ОтветитьУдалить
  3. Кстати, ты так смотришь фотографии или увеличенный вариант? На увеличенных детали лучше видны

    ОтветитьУдалить
  4. Валюша , конечно те фотографии , что очень понравились и хочется рассмотреть получше ,- увеличиваю.

    ОтветитьУдалить
  5. Какая красота! Спасибо, Валечка, за замечательную экскурсию! Город-мечта...

    ОтветитьУдалить