пятница, 11 февраля 2011 г.

Торт "Наполеон"


Рецепт этого торта мне дала мама одного сокурсника, уверив, что этот торт ВСЕГДА получается. Спустя много лет, подтверждаю - это так! 

Для теста необходимо:

250 г масла или сл.маргарина, 2 стакана муки, 1 яйцо, 1/4 стакана воды, 1/4 чайной ложки соли
Готовим 2 (два) вида теста.
1. 250 г маргарина + 1 стакан муки хорошенько размять(маргарин у меня из морозилки, поэтому я его натираю на крупной терке)

придать форму параллепипеда, положить на тарелку и поставить в холодильник на 30-40 минут

2. Яйцо и второй стакан муки, воду и соль размешать (тесто получается мягким) и оставить в мисочке на столе на 30-40 минут

Через 30-40 минут первое тесто достать из холодильника, раскатать. В середину положить второе тесто (то, что было на столе в мисочке)

защипить края

и раскатать до толщины ~ 1 см. (Можно эти два теста поменять местами - раскатывать то, что лежало на столе, а на него положить тесто из холодильника, на вкусе это не отразиться). Затем сложить этот лист вчетверо (пополам

и еще раз пополам

и поставить в холодильник на 20-30 минут. Затем снова раскатать, сложить вчетверо

и поставить в холодильник на 10 минут. Снова достать, раскатать, сложить

и еще раз положить в холодильник на 10 минут. Затем достать, разрезать на 4 части
и каждую часть раскатать тонко-тонко. С помощью скалки перенести лист на противень, вилкой наколоть, чтобы тесто не пузырилось. В последнее время я раскатываю листы на бумаге для выпечки, гораздо легче перенести на противень, и на этой бумаге и выпекаю,
и выпекать листы

Когда они остынут, подрезать листы ровно, смазать каждый лист кремом, укладывая один на другой. Обрезки раскрошить (их можно еще подсушить в духовке) и крошкой посыпать сверху

Накрыть бумагой, положить сверху груз и оставить на ночь.
Крем я готовлю сливочный. Для крема нужно:

 200 г масла, 1/2 стакана молока, 1 стакан сахару, 1 яйцо, ванилин (или ликер)
Сахар растереть с яйцами до пены, прибавить молоко и проварить эту смесь на огне до закипания, постоянно помешивая. После закипания смесь снять с огня и охладить. Взбить масло добела , продолжая взбивать, прибавлять к маслу охлажденную смесь. В крем добавить ванилин или ликер.



Можно крем сделать проще: взбить банку сгущеного молока и пачку сливочного масла, но не все любят вкус сгущенки
Приятного аппетита!

10 комментариев:

  1. Вот ОН !!! лучший рецепт "Наполеона" из всех опробованных мной !
    Оооооочень вкусный !!!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Ларисочка, ты самый верный почитатель моих рецептов!!!! Спасибо тебе!!
    Рецептов невыставленных набралось за последнее время много, вот здесь теперь и буду их выставлять, так что заходи в гости)))

    ОтветитьУдалить
  3. Валюша , а я и есть твой верный почитатель !!!
    Только ты не забывай выкладывать и свои декупажные шедевры !!!Тебе есть ЧТО показать и в декупаже !!!

    ОтветитьУдалить
  4. Лариса, обязательно выложу, чуть позже. Вот отойду от болезни немного.
    Я еще собираюсь выставить фотографии из своих поездок, их так много набралось)))) Особенно много фотографий из прошлогодней поездки в Калифорнию. Мы с мужем привезли больше 3,5 тысяч фоток))). Все, конечно, я не буду выставлять, это уж очень много

    ОтветитьУдалить
  5. Ура !!!!!!!....буду ждать с нетерпением !
    А ты чего это разболелась ? выздоравливай давай!!!
    Це и лю .

    ОтветитьУдалить
  6. Вот он! Настоящий слоеный торт "Наполеон"! Недавно готовила быстрый Наполеон, теперь хочу по вашему рецепту...

    ОтветитьУдалить
  7. Алия, я очень надеюсь, что этот "Наполеон" понравится)).

    ОтветитьУдалить
  8. Спасибо, Вам большое Валентина, за то, что поделились этим рецептом. Я пробовала разные рецепты, и они были хорошими. Но только этот действительно тот самый "Наполеон" из детства:)) Тесто просто чудесное, работать с ним одно удовольствие. Коржи получаются нежные и настолько слоистые, рассыпчатые, что прямо сердце радуется. И крем именно для "Наполеона". Из-за большого количества масла, думаю буду пытаться чем-нибудь его заменить, вот только голову сломала чем. Настолько он здесь гармоничен (я добавляла ароматизатор "ром")
    Может быть Вы знаете, что можно еще сделать из этого чудесного теста? Что-нибудь не столь калорийное?
    Еще раз спасибо Вам за радость и вдохновение, этот торт точно мой!

    ОтветитьУдалить
  9. Можно вот такой крем попробовать.
    КРЕМ ЗАВАРНОЙ К НАПОЛЕОНУ

    1-2 яйца растереть с 1,5 стакана сахара, добавить 2,5 стол.ложки муки и полстакана молока, хорошо растереть. Эту массу влить в 2 стакана кипящего молока, варить до закипания на слабом огне.Снять с огня. Если появились комочки - разбить их миксером. Остудить. Добавить около 150 г мягкого сливочного масла, ванилин, взбить. Крем готов.

    Из этого теста можно приготовить пирожки с любой начинкой. Вкусно получается с начинкой из мелко нарезанных яблок с сахаром и корицей

    ОтветитьУдалить
  10. Спасибо, обязательно буду пробовать :))

    ОтветитьУдалить