Рецепт торта получился сборный: технологию выпечки меренг (меренгов???..) взяла из книги Гастронома "Про сладкое" (замечательная книга, кстати!), способ приготовления орехов - из интернета, крем сделала такой, как для "Наполеона". В итоге получился торт, который по вкусу понравился всем нам и очень похож на вкус фирменного "Киевского торта".
Продукты для приготовления коржей:
2 яичных белка, 3/4 стакана сахара, 1 стакан орехов кешью (в желтой мисочке - уже порубленные орехи), 1 ст.ложка крахмала, щепотка соли
Орехи крупно порубила, обжарила на сухой сковородке пару минут
Пока орехи остывали, формы застелила бумагой для выпечки
В белки всыпала щепотку соли и на маленькой скорости взбила миксером в пену
Когда не осталось жидкого белка, добавила сахар и взбила в крутую пену, сначала на маленькой скорости, потом на большой. Главное, не перевзбить белки, потому что тогда они быстро осядут. Хорошо взбитые белки держат форму и если перевернуть посуду, в которой они взбивались, вверх дном, они не выпадут. Но лучше не рисковать и зачерпнуть белки ложкой и проверить. Если держатся на ложке, значит, хорошо взбиты.
В остывшие орехи всыпала ложку крахмала
хорошо перемешала, чтобы все орехи были покрыты крахмалом, добавила к взбитым белкам
аккуратно перемешала и разложила массу по формам. Поставила в холодную духовку, выставила температуру на 120 градусов и выпекала 1 час. Выключила нагрев и оставила коржи еще на полчаса Открывать дверцу духовки до конца выпекания НЕЛЬЗЯ, как бы не хотелось :D
Получились вот такие два коржа
Приготовила крем. Для этого 2 желтка, оставшиеся от коржей, и еще одно яйцо взбила с 3/4 стакана сахара в пышную пену, добавила 3/4 стакана молока и прогрела до закипания, постоянно помешивая. Добавила 1 столовую ложку какао, хорошенько перемешала до однородности, поставила остывать.
200 г сливочного масла комнатной температуры взбила, постепенно добавляя яично-молочную смесь. Кремом смазала корж, положила на него верхний и смазала верх и бока торта.
Приятного аппетита!
Валюша , я смотрю тебя потянуло на сладенькое !!!тортики пошли ..УРА !!!
ОтветитьУдалитьНе забудь про "Наполеон" ..мммммммм вкуснятина!
Если бы позволяла фигура - ела бы каждый день.
А еще не забудь про "Панчо" и "Зебру"...
во сколько заказов !!!!!
Лариса, обязательно все выставлю, еще и новенькие рецепты добавлю. Так что сладенького будет много)))).
ОтветитьУдалитьУрааааа!!!!
ОтветитьУдалитьмои уже запели :" что-то давно ты ничего вкусненького не пекла ?!"
Рецепт просто шикарный!.Я так люблю безе и все. что с ним связано. Ммммм... вкусняшка )))
ОтветитьУдалитьАня, я тоже обожаю безе!!! Если сама не пеку, то в Ашане обязательно себе пакетик безешек покупаю)))
ОтветитьУдалить