пятница, 18 февраля 2011 г.

Духовая говядина, запеченная с картофелем



Такое блюдо я готовила, когда дети были маленькими - без специй, со сметаной, с небольшим количеством соли.

Чтобы приготовить это блюдо, мне понадобилось


650 г говядины, 2 луковицы (160 г), 1 кг картофеля, 100 г сметаны 15% -й, соль по вкусу.
Мясо порезала небольшими ломтиками

лук - полукольцами

картофель - ломтиками

Форму для запекания ополоснула водой (чтобы картошка не пригорела при запекании) и стала выкладывать слои - сначала слой картошки

посыпала луком и немного посолила

положила слой мяса (положила плотно, чтобы картошка с луком не проглядывала )

Дальше опять слой картофеля и лука, этот слой посолила

Снова мясо и т.д., пока не закончатся все продукты. Последний слой должен быть картофельный. Количество слоев зависит от размера формы. У меня получилось 3 слоя картофеля и 2 слоя мяса.

В сметану добавила примерно пол-литра теплой воды, посолила, хорошо размешала и залила картошку с мясом. Жидкость должна почти полностью закрыть верхний слой. Если жидкости не хватает, долить воды. Поставила в разогретую до 200 градусов духовку (без крышки). Когда жидкость закипела, закрыла крышкой, убавила температуру до 150 градусов и оставила так на час. Через час сняла крышку и оставила в духовке на 20 минут. Получилось вот так

100 г готового блюда содержит 118,96 ккал.
Приятного аппетита!

2 комментария: