суббота, 22 октября 2011 г.

Салат "Леди Винтер"


Рецепт нашла на Ли.Ру.
Очень простой в приготовлении салатик, легкий, поэтому вполне может заменить ужин.


Продукты:
небольшой кочанчик пекинской капусты, 5-6 ложек консервированного зеленого горошка, 100 г ветчины, 100 г твердого сыра, 2-3 ст.ложки майонеза.

Пропорции можно менять в соответствии со своим вкусом.

Нашинковала капусту, сыр и ветчину нарезала мелкими кубиками. Все вместе перемешала, добавила зеленый горошек, заправила майонезом, перемешала.

Приятного аппетита!
 И немного информации:
Еще древние римляне, приписывали капусте гигиенические свойства, а древнеримский писатель Катон Старший писал: «Благодаря капусте, Рим в течение 600 лет излечивался от болезней, не обращаясь к врачам».

Эти слова, в полной мере, можно отнести и к пекинской капусте, которая обладает не только диетическими и кулинарными особенностями, но и лечебными. Особенно полезна пекинская капуста при сердечно-сосудистых заболеваниях и язве желудка. Ее считают источником активного долголетия. Способствует этому наличие в ней значительного количества лизина – аминокислоты, незаменимой для человеческого организма, обладающей способностью растворять чужеродные белки и служит основным очистителем крови, повышает иммунитет организма. Большую продолжительность жизни в Японии и Китае связывают с употреблением в пищу именно пекинской капусты.

По своему содержанию витаминов и минеральных солей пекинская капуста не уступает белокочанной и своему брату-двойнику – кочанному салату, а по некоторым показателям и превосходит их. Например, в белокочанной капусте и кочанном салате витамина С содержится в 2 раза меньше, чем в «пекинке», а содержание белка в ее листьях в 2 раза превышает его содержание в белокочанной капусте. Листья «пекинки» содержат большую часть существующего набора витаминов: A, C, B1, B2, B6, PP, E, P, K, U; минеральные соли, аминокислоты (всего 16, в том числе и незаменимые), белки, сахара, алкалоид лактуцин, органические кислоты. В ней много калия, кальция и железа. Легко усваивается, устраняет отеки и способствует похудению. Повышает иммунитет, нормализует давление, обеспечивает профилактику атеросклероза. 

4 комментария:

  1. Ух ты ,Валюша ! ты наш кулинар-профессор ! учишь питаться не только вкусно , но и полезно !
    Спасибо за рецепт .

    ОтветитьУдалить
  2. Ну на профессора я еще не тяну)))), но стараюсь)).
    А этот салатик мои едоки быстренько уплели )))))).

    ОтветитьУдалить
  3. название интригующее и ингридиенты доступные!Надо попробовать)

    ОтветитьУдалить
  4. По поводу названия муж сказал: "Опасно такой салат есть" )))))). Сегодня с утра снова приготовила и уже все съели)).

    ОтветитьУдалить