пятница, 27 апреля 2012 г.

Яркое заливное - курица в желе


Рецепт с сайта Клуб кулинаров. (слова автора, фото мое)


Продукты:
 окорочка куриные - 2 шт.,  морковь - 2 шт.,  лук - 1 шт.,  бутоны гвоздики - 2 шт.,  огурчики корнишоны - 6 шт.,  перец маринованный - 100 г,  желатин - 15 г ,  петрушка - 1 небольшой пучок,  соль, перец.


Приготовление:
 Окорочка положить в кастрюлю, туда же отправить луковицу с воткнутыми в нее бутонами гвоздики и очищенную морковь.
 Залить содержимое холодной водой, немного посолить и варить до тех пор, чтобы куриное мясо легко отделялось от костей, т.е. около 1,5 часов.
 У готовых окорочков отделить мясо от костей, разделить на волокна, можно немного помочь ножом.
 В холодной воде замочить желатин.
 Вареную морковь порезать кубиками, корнишоны порезать более мелкими кубиками, мелко порезать перец. Измельчить петрушку.
 Аккуратно все перемешать, посолить и поперчить (соли и перца взять побольше, т.к. желатин приглушает вкус специй) и выложить в подготовленную форму. Если форма жесткая, выстелить ее пищевой пленкой, которую осторожно разровнять с помощью кухонного полотенца.
  Положить подготовленную массу из курицы и овощей в форму.

 Содержимое должно лежать в форме свободно, не нужно его утрамбовывать.
 Бульон разогреть до 80-90 градусов, полностью растворить в нем отжатый желатин, посолить и залить им куриное мясо и овощи.

 Закрыть пленкой и поставить застывать часов на 12 или больше.
 Готовый террин извлечь из формы и порезать острым ножом на пластины, выложить их на блюдо.

 Хорошо подавать с горчицей.
----------------------------
У меня заливное было приготовлено в металлической форме для кексов, пленкой я ее застилала. Форма довольно большая, заливное поместилось целиком только на старинное блюдо (выпуска 1890 г !!!!!), весьма заслуженное, потертое временем, но очень удобное)).

Приятного аппетита!

2 комментария: