пятница, 20 апреля 2012 г.

Томатная хирургия (Советы из интернета)


Пожалуй, никакое другое огородное растение не подвергается столь многочисленным "хирургическим" операциям, как томаты. Что только не делают с томатами, чтобы получить ранний и более или менее приличный урожай! Режут и кромсают все части растений, начиная с корней и кончая верхушками стеблей, пришпиливают к земле, сращивают стволики, самыми невероятными способами наращивают корневую систему и даже изредка поколачивают. Причем все процедуры называют уходом за растениями. К сожалению, для большинства сортов томатов, такие операции просто необходимы, без них томаты и не вызреют в наше короткое лето, и урожая хорошего не дадут.



Начинаю хирургический уход за растениями буквально с младенческого возраста. Как только у растений образовалась первая пара настоящих листьев, пересаживаю рассаду из тесных стаканчиков в более просторные емкости. При посадке укорачиваю на 1/3 центральный корешок сеянца. Это нужно для образования более разветвленной и сильной корневой мочки.
Для формирования томатного куста в два стебля прищипываю верхушки стебля сеянца над вторым сформировавшимся листом. После этого из пазух первого и второго листа развиваются два побега, из которых затем и формируется двухстебельный куст. Самое интересное, что при такой ранней прищипке растения почти не замедляют рост и формируется вполне доброкачественная рассада.
При дефиците рассады разрезаю ее на части: нижнюю часть с отрезанной верхушкой высаживаю, как обычно, а верхушку вначале укореняю на влажной грядке. Таким образом из одного сеянца вырастут сразу два куста томатов.
У вытянувшихся сеянцев томатов, когда на них еще не образовались первые настоящие листья, срезаю верхушку и укореняю в том же рассадном ящике, заглубляя до семядольных листьев. Обрезку провожу так, чтобы подсемядольное колено было не длиннее 3 см. Во влажной почве срезанные верхушки, укрытые пленкой или стеклом, отлично укореняются и через неделю трогаются в рост.
После высадки в грунт пасынкую. Делаю это несколько раз за сезон. Пасынки выламываю или обрезаю, оставляя пеньки длиной 1 см. Делаю это систематически, не давая им вырасти более чем на 5 см. Без удаления пасынков у высокорослых сортов томатов вы получите кусты с мелкими зелеными плодами.
Срезаемые в начале лета пасынки можно использовать в качестве поздней рассады, укореняют их на хорошо увлажненной грядке. Подрастают они быстро и практически догоняют взрослые растения, давая урожай всего на на 5-7 дней позже.

Комментариев нет:

Отправить комментарий