Крапива – многолетнее растение, незаслуженно причисляемое к сорным. А ведь крапива является ценнейшим источником витаминов, порой превосходя лимоны; содержит органические кислоты, микроэлементы, дубильные вещества, фитонциды, сахар и многое другое.
Около 20 блюд можно приготовить из крапивы. Но для сада и огорода она важна как средство борьбы с вредителями и отличнейшее удобрение.
Очень полезна подкормка деревьев сброженным настоем крапивы. Всего несколько кустиков этого растения решают проблемы первых 2-3 подкормок овощных культур. Крапиву используют также в свежем или сушеном виде в лечебных целях. Давно, например, известно, что содержащиеся в растении биологически активные вещества помогают при лечении желудочно-кишечных заболеваний. Крапива входит в состав желудочных сборов, многих лекарств и оказывает мочегонное, желчегонное, сахаропонижающее действие.
Многие известные садоводы-практики, овощеводы отмечают, что крапивная подкормка мягко и быстро усваивается растениями. Внекорневая подкормка (1:20) помогает им восполнить запасы азота и калия. Опрыскивание можно проводить каждые две недели и одновременно проводить одну подкормку с поливом (1:10).
Чтобы приготовить рабочий раствор из крапивы, надо срезать секатором молодую нецветущую крапиву (естественно, пользуясь перчатками), измельчить ее, поместить в эмалированную посуду, залить горячей водой, поставить в теплое место. Посуду накрыть крышкой или обвязать полиэтиленовой пленкой, чтобы при брожении с пузырьками газа не улетучивались полезные элементы питания растений. Для частичного устранения запаха можно добавить в раствор горсть древесной золы или пучок листьев валерианы. Настой будет готов через 3-5 дней.
Опрыскивание растений проводят после процеживания разбавленным раствором (1:20), а подкармливают без процеживания (1:10). Полив и опрыскивание крапивным раствором способствуют образованию в листьях хлорофилла, кроме того, полив отпугивает от растений медведку. Эффективность раствора при опрыскивании повышает добавленный в него рабочий раствор препарата «Байкал ЭМ-1» (1 ст. ложка на ведро).
Коровяк – отличное удобрение для всех огородных, садовых, цветочных культур, но, к сожалению, не все земледельцы могут позволить себе сейчас эту «роскошь». Но можно с успехом приготовить заменитель коровяка. Поместите выполотую траву в 200-литровую бочку (предварительно измельчив ее), залейте на 2-3 часа крутым кипятком в объеме 10 л и закройте, а потом долейте до полного объема. Настаивается раствор (не допускать перебраживания!) не более 3-5 суток. Чем выше температура воздуха, чем быстрее идет процесс сбраживания. Полученным раствором можно поливать ягодные, овощные культуры без разбавления. Если раствор слегка окрашен, можно добавить 1 ст. ложку азофоски. Если же настой получился густо-коричнево-зеленый, то его надо разбавить в соотношении 1:2. Заменитель коровяка – отличное удобрение.
В летние месяцы проводится интенсивное пасынкование томатов, а значит, появляется самое лучшее удобрение для самих томатов. К пасынкам надо добавить 1 кг птичьего помета, залить ведром воды, настоять в течение 3 суток, разбавить в соотношении 1:10 и под каждый куст вылить по 1 л этого удобрения. Во вторую и последующие подкормки необходимо добавлять древесную золу – 2 стакана на 10 л раствора. Подкормки проводить каждые 10-12 дней после полива.
Такая подкормка эффективна и для огурцов, но с добавлением коровяка (2-4 кг).
Источник: журнал "Дачница"
Ольга ВЕРНИКОВА,
кандидат с/х наук
26.09.2008
Комментариев нет:
Отправить комментарий