воскресенье, 25 марта 2012 г.

"Полезности" всякие (25.03.12)

Хвойный настой избавит от тли.
Для этого 500гр.сосновой или еловой хвои залейте 2л.воды и дайте настояться в темном месте в течение недели.Перед применением разведите водой(1:7) и опрыскайте растения,которые"поела"тля.



Вредители и болезни смородины
Почковый смородинный клещ
 Один из наиболее опасных и вредоносных вредителей черной смородины. Самый верный признак появления почкового клеща на кустах смородины - сильно вздутые почки. Весной такие почки не распускаются, а только разрыхляются так, что внутривидны изуродованные зачатки листьев. Впоследствии поврежденные почки постепенно отмирают и засыхают, что приводит к значительным потерям урожая.
 В каждой вздутой почке может находиться до несколько тысяч клещей. Другим признаком заражения кустов почковым клещом является измененная окраска и форма верхушечных листьев, которые становятся темнее нормальных, глянцевыми, кожистыми, деформированными. Повреждение заметно уже и июле - августе. Вредоносность почкового клеща усиливается способностью переносить инфекционное начало заболевания черной смородины - махровости. Каждый садовод должен знать, как бороться с почковым клещом на смородине.
 Большая смородинная тля
 При повреждении смородинной тлей листья на верхушке побега смородины сморщены и скручены. На нижней стороне листьев и верхушках побегов размещено большое количество светло-зеленых насекомых. Все мы знаем, что тля опасный вредитель и надо уметь избавляться от нее.
 Смородинная листовая галлица
 Если в середине или конце мая в верхней части побега появляются сморщенные изуродованные листья, то это характерные повреждения личинкой листовой галлицы. Личинка живет в свернутых молодых листочках, питаясь их соками и соскабливая верхнюю кожицу. При этом самые молодые листочки на верхущке побега буреют или засыхают.
 Обыкновенный паутинный клещ
 Этот многоядный врндитель может причинить значительный вред листьм смородины. Повреждения начинают заметно проявляться в начале - середине мая, перед цветением. Листья становятся белесыми или красновато-бурыми, на нижней стороне листовой пластинки появляется паутинный клещ. При сильном заражении листья прекращают рост, буреют и подсыхают. При сильном поражении паутинным клещом рост растения ослабляется, снижается деятельность листьев, задерживается созревание ягод.
 Смородиновая стекляница
 Повреждает ветки. Гусеницы минируют ветви красной и черной смородины. С середины июня и до конца июля происходит лет бабочек, которые откладывают яйца на побегах около почек, а чаще возле трещин и сучков. Отродившиеся гусеницы проникают внутрь ветвей, выедают сердцевину и заполняют ходы темно-бурыми экскрементами. С молодых ветвей гусеницы впоследствии переходят на взрослые. К осени гусеницы часто опускаются к основанию ветвей и остаются там зимовать.
 Повреждения у растений обнаруживаются обычно на второй год жизни гусеницы, в конце цветения и особенно к началу созревания ягод, когда молодые побеги и кисти с завязями начинают как бы внезапно увядать. В дальнейшем поврежденные побеги отмирают и засыхают. Борьба со смородинной стеклянницей довольно трудная из-за скрытого
 образа жизни гусеницы, мало заметного проявления повреждений в начале заражения и двухлетнего цикла развития вредителя.
 Эффективной мерой борьбы со смородинной стеклянницей является правильная и своевременная обрезка кустов с одновременным удалением и немедленным уничтожением всех срезанных ветвей, зараженных гусеницами. Старые ветви срезают у самой земли, не оставляя пеньков. Необходимо своевременно выявлять зараженные ветви, т. е. в период цветения растений (начало мая). Увядающие зараженные ветви вырезают до здоровой части.
 Побеговая смородинная галлица
 Опасный вредитель, широко распространившийся в последнее время на смородине. Внешне здоровые побеги в середине лета внезапно засыхают или легко обламываются. Под корой можно обнаружить небольшие оранжево-желтые или розовые личинки стеблевой галлицы, в результате поселения которых и надламывается побег. Ниже засохшей части в месте излома образуется вмятина и происходит потемнеиие коры, а часто и древесины; на старых ветвях повреждение имеет вид раны с оплывшими краями. Стеблевая галлица дает несколько поколений. Весеннее поколение чаще всего повреждает 2-3-летние ветви и прикорневые нулевые побеги, галлицы летнего поколения заражают также и побеги текущего года.
 Черносмородинный ягодный пилильщик
 В начале завязывания ягод черной смородины на кустах можно обнаружить ягоды с характерной ребристой формой. Они значительно крупнее здоровых и, как правило, окрашиваются раньше, причем зараженные завязи снаружи не имеют заметных признаков повреждения. Это вредят личинки (ложногусеницы) пилильщика, которые питаются внутри завязей, уничтожая семена, мякоть ягод при этом повреждается незначительно. Наиболее сильно повреждения проявляются во второй половине июня. В первой половине июля, примерно через 25-30 дней после отрождения,
 личинки покидают ягоду, прогрызая снаружи округлое отверстие, чаще всего у плодоножки, окукливаются и остаются на зимовку. После выхода ложногусениц червивые ягоды преждевременно опадают. Из-за скрытого образа жизни борьба с пилилыциком довольно затруднена. Хорошим приемом является перекопка почвы под зараженными кустами. Нужно собирать и уничтожать червивые ягоды до выхода из них личинок.
 Махровость (реверсия)
 Широко распространенное опасное заболевание черной смородины. Кусты, сильно пораженные этим заболеванием, совсем не плодоносят. Цветки у больных растений уродливой формы. Заболевание махровостью медленно распространяется по кусту, и поэтому на одном и том же растении одновременно могут быть и больные и здоровые цветки, цветковые кисти, побеги и даже отдельные скелетные ветви. Кроме того, на больных махровостью кустах очень часто встречаются сильно вздутые почки - это верный признак их поражения почковым смородинным клещом, который и является переносчиком махровости. Кусты, заболевшие махровостью, как правило, не выздоравливают. Заболевание с каждым годом усиливается и прогрессирует, в результате куст становится полностью больным и бесплодным. Поэтому больные кусты необходимо выкорчевывать, удалять из сада и уничтожать. Выявлять пораженные растения лучше всего весной, во время цветения. Для предупреждения распространения махровости необходимо при размножении смородины черенки заготавливать только от здоровых кустов, на которых в течение 3-4 лет не наблюдалось признаков заболевания. Поскольку основным переносчиком махровости является почковый
 смородинный клещ, очень важно своевременно и тщательно проводить борьбу с этим вредителем химическими, механическими и агротехническими способами.
 Рекомендации взяты из книги "Ягодные культуры" издательства "Урожай"

2 комментария:

  1. Да весна пришла ... и сразу видно что ты заядлая дачница ...столько интересного и нужного для огорода ( я беру на заметку родителям ..)

    ОтветитьУдалить
  2. Так сейчас самое время искать нужную информацию. Осенью не хочется и думать про следующий сезон ))), летом не до этого... Вот и отыскиваю интересные советы, пока есть свободное время.

    ОтветитьУдалить