воскресенье, 31 июля 2011 г.

Помидоры в собственном соку


Эти помидорки пользются в моей семье заслуженной любовью . А я люблю их делать, потому что просто, быстро и можно использовать крупные помидоры, которые просто так не съедаются.
Делаю так. Мелкие помидоры плотно укладываю в стерилизованные банки. Готовлю заливку: крупные, мягкие, немножко не товарного вида  помидоры прокручиваю через мясорубку. На 3 литра полученного сока с мякотью (сок я обязательно замеряю, чтобы не ошибиться со специями) нужно добавить 5 ст.ложек соли с мааленькой горкой, 6 ст.ложек сахарного песка, 5 горошин душистого перца, 6 штук лаврового листа. (Можно добавить 3 гвоздички и 3 ч.ложки корицы, кто любит эти приправы, я не добавляю). Приготовленные банки с помидорами заливаю кипящей водой, прикрываю крышками, закрываю махровым полотенцем. Так помидорки стоят, пока закипает помидорный сок со специями. После закипания снимаю пену с сока и кипячу, пока не перестанет появляться пенка. Обычно это занимает минут 15. Когда сок прокипел, выливаю воду из банок с помидорами и заливаю кипящим помидорным соком, закатываю банки, переворачиваю, закутываю и оставляю до полного остывания. На фото - 2 банки литровые, 5 - 800-граммовые и одна поллитровая. 3-х литров заливки хватило с избытком. Оставшийся сок используем или сразу (вместо кетчупа), или разливаю в маленькие баночки и зимой добавляю при приготовлении мяса в горшочках.
Приятного аппетита!

4 комментария:

  1. Девочки ,РЕКОМЕНДУЮ !!!!!!!!!!!
    ОБАЛДЕННЫЙ РЕЦЕПТ !!!!!нереально вкусно !!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Поддерживаю Ларочку с ее комментарием на все 100!!!

    ОтветитьУдалить
  3. Анечка, спасибо! Скоро уже будет массовое созревание помидорок, буду опять делать эти заготовки.

    ОтветитьУдалить