воскресенье, 12 мая 2013 г.

Защита растений от слизней и улиток (советы из интернета)

Существуют разные способы.

1.Слизни и улитки не переносят запаха  петрушки,чеснока, шалфея ,розмарина,поэтому эти растения ,посаженные по периметру участка,будут отпугивать вредителей.

2.Грядки и  клумбы можно защитить,если по периметру насыпать  гашеную известь,доломитовую муку, измельченный суперфосфат или перец молотый , соль. Эти вещества раздражают или обезвоживают  нежное тельце ,затрудняют передвижение.

3.Можно также насыпать по периметру грядок или клумб скорлупу яиц или мелкий гравий (?…),острые края  которых  не дают возможность ползти.

4.Слизни и улитки предпочитают питаться ягодами,фруктами,овощами,поэтому реагируют на запах ,а еще ,как заметили садоводы,очень любят пиво.  Их можно собирать в расставленные ловушки: пластиковые бутылки разрезать пополам,с горлышка срезать винтовую часть, налить немного пива в стакан,а сверху его закрыть верхней частью бутылки горлышком вниз.Вкапать это приспособление в почву. Слизни и улитки сами будут заползать в бутыку,а выбраться не смогут.

5. Чтобы не искать этих вредителей по всему огороду,можно разложить доски,картон,ветошь по участку,куда будут прятаться они на день и их легко можно собрать.

6. Есть и химические средства защиты от слизней и улиток, например, препарат Мета,который рассыпают по участку 30 г. на 10 м.Этот препарат убивает вредителей,но от него могут пострадать домашние животные.

7.Недавно узнала еще об одном способе : по периметру (грядки или  клумбы) проложить медную проволоку или кольца,они будут отпугивать,тк  при соприкосновении будет возникать электрический ток (?…).Этот способ для меня новый, надеюсь проверить его  действие летом.

Чтобы не приходилось бороться с улитками и слизнями,необходимо лишить их дневного убежища: регулярно скашивать траву,не оставлять выполотые сорняки на дорожках, убирать доски ,бревна , постоянно рыхлить почву,чтобы не смогли прятаться там.

Использование горячей воды против слизней
Услышала от садоводов о безвредных методах борьбы, связанных с тем, что слизням невыносима высокая температура.
 Один из эффективных способов, когда грядки мульчируют прозрачной плёнкой. По ночам слизни собираются под этой плёнкой, а днём при нагревании почвы лучами солнца погибают - не выдерживают образовавшуюся «парилку».
 В жаркие летние дни, когда между подросшими растениями уже нет открытых участков почвы, устойчивые растения можно поливать против слизней горячей водой. Слизни погибают при обработке водой, нагретой до 40 градусов.
 Например, капусту можно поливать по листьям довольно горячей водой (60 градусов).
 Слизни погибают сразу, как только на них попадает этот горячий душ. Капуста при этом нисколько не страдает.
 Обработку растений горячей водой нужно делать в сумерках, когда вредители выползают на листья.
Для защиты от слизней отдельных растений целесообразно применять сухие минеральные удобрения (калийную соль, суперфосфат), разбрасывая их на почву вокруг растения. Причём, одной подобной обработки бывает недостаточно. Ведь слизни после контакта с этими веществами, пытаясь защититься от раздражения, выделяют большое количество слизи и вместе с ней сбрасывают попавший на них препарат.
 Поэтому первая обработка действует на слизней лишь устрашающе, и только вторая гарантирует полное уничтожение. Интервал обработок составляет 30-40 минут.
 Убийственно действуют на вредителей и специальные препараты (например, "Мета", "Гроза"), но при условии попадания их прямо на слизня.
 Используя против слизней «химию», помните, что это небезопасно для садовой почвы, а также для полезных существ сада, да и для самих садоводов!
 Опыление химическими препаратами нужно прекращать за 3 недели до созревания плодов и ягод.
 В этот период для обработки растений от вредителей можно использовать раствор горчицы (150 г сухой горчицы на 10 л воды).
 Опыление и опрыскивание растений против слизней рекомендуется проводить поздно вечером.

Под растениями томата, перца или баклажанов, до которых слизни большие любители, можно раскладывать высушенные растения крапивы. Слизни их боятся, и если крапивы достаточно много, то предпочтут обойти это место стороной. Угостите пивком! Слизни и улитки не могут устоять перед пивом, даже выдохшимся (они истинные ценители данного напитка и, по словам немецких садоводов, предпочитают его темные сорта). Этим их пристрастием можно воспользоваться, врыв в землю стаканы и наполовину наполнив их пивом. Особенно неумеренные просто тонут в пиве, более воздержанные "отваливаются" рядом с "живительным источником". Способ оригинальный и, как сказалось, очень действенный - два-три таких "застолья" и можете до конца сезона забыть про слизней.
 Вместо стаканов подойдут и другие емкости. К примеру, в наиболее пониженных участках можно установить и целый таз, а можно обойтись стаканами, сделанными из пластиковых бутылок. Или взять пластиковые бутылки целиком, налить немного пива и положить плашмя на землю, немного смяв одну сторону, чтобы бутылки стали плоскими и не катались.
 Стоит заметить, что таких субстратов, как зола, суперфосфат или известь, моллюски особенно избегают. Суперфосфат по нынешним меркам - вещь, конечно, дорогая, поэтому проще остановиться на золе или извести. Самое, пожалуй, простое средство - это посыпать междурядья известью после дождя или полива, когда слизни начинают активно передвигаться. Попадая на полосы извести, они обжигают свое брюшко и погибают. Можно брать не чистую известь, а в смеси с золой или табачной пылью (1:1).
 При отсутствии дождя почву обрабатывают, таким образом, поздно вечером или ночью, когда слизни находятся на почве или на растениях. Обработку почвы периодически повторяют (через 7-15 дней), что приводит к постепенной гибели моллюсков. Главное при проведении данной процедуры - удачно выбрать места для рассеивания препаратов, чтобы перекрыть слизням основные магистрали их передвижения. При этом следует учитывать, что опиливание эффективно, когда слизни "пасутся" - то есть после захода солнца.
 Можно посыпать землю порошками, например, мелко истолченным железным купоросом, смешанным с песком. Слизни погибают от соприкосновения с этой смесью. Очень едкое вещество для слизней и сажа. Они не любят сухих опилок, избегают мест, обмазанных дегтем. Кустарники от них предохраняли, сделав у подошвы ствола кольцо из ваты, в пять см шириной и обмазав его дегтем или любой клейкой смолой.
 Для защиты садовой земляники рекомендуют посыпать землю еловыми или сосновыми иглами или положить на почву слой еловых или сосновых лапок. Иглы сами собой осыпятся на поверхность и послужат защитой от слизней. Кроме того, предохранят почву от пересыхания и потом послужат как удобрение. А остовы еловых и сосновых лапок послужат поддержкой для ягод, предохраняя их от соприкосновения с землей.

замочить на сутки 1 кг табачных отходов в 10 л воды, размешать с зеленым мылом, процедить и опрыскивать растения;
 листья побрызгать гелем-распылителем для клейкости, после чего посыпать их черным молотым перцем;
 вечером полить растения из лейки раствором нашатырного спирта (4 ст. л. на ведро воды); средство безвредно для растений;
 поливать культуры настойкой дельфиниума (полкило листьев мелко порезать и настаивать в ведре теплой воды двое суток), горчицы (100 г на ведро воды), острого перца (1 кг свежих или 0,5 кг сухих стручков залить ведром воды, настаивать 2-3 дня, прокипятить и еще 2 дня настаивать);
 поливать 0,01% кофейным раствором: растворите двойную дозу растворимого кофе в чашке воды.

Угощенье для слизней
 Простокваша и кефир очень нравятся слизням. Выберите влажное место на вашем участке. Старую доску смажьте простоквашей или кефиром, затем положите ; доску смазанной стороной вниз на два небольших камушка. Эту процедуру делают вечером, на утро там соберутся практически все слизни с вашего участка и с соседского (шутка)).

3 комментария:

  1. Спасибо за полезные советы. У нас слизней так много, что не возможно урожай ягод собрать, сжирают все( Буду пробовать с ними бороться ибо использовать химию не хочется. Еще раз спасибо)

    ОтветитьУдалить
  2. Подскажите пожалуйста, вот такая калийная соль http://goo.gl/J6cxpF подойдет для удобрения землять? Она не вредная? Буду благодарна за ответ. Спасибо

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Судя по описанию, вроде бы не вредная. Я не использую химические удобрения на участке, поэтому не могу точнее ответить.

      Удалить