вторник, 27 ноября 2012 г.

Разделочная доска "Маки". МК


Чтобы сделать такую досочку, взяла следующие материалы:

деревянная досочка, белая краска для потолков (из стоительного магазина )), клей ПВА строительный, акриловые краски для создания фона (можно пользоваться колерами), лак Kiva, трехслойная салфетка, кусочек хозяйственной губки, ватные диски,  наждачная бумага №500, ножницы, кисточки.

Досочку нужно хорошо пошкурить, чтобы была ровненькая, пыль от шкурки смахнуть обязательно  . Доску грунтуем.
Я грунтую губкой, немного краски одноразовой ложечкой наливаю на кусочек картона (или, если есть под рукой, в лоточек из-под конфет), обмакиваю губку в краску, лишнюю краску убираю (промакиваю на картоне) и чпокаю по досочке. Сразу краски много не стОит наносить, лучше еще слой потом нанести. Слои должны просыхать, это занимает минут 10-15.


Я нанесла два слоя белой краски с добавлением ПВА ( ПВА нужен для лучшего скрепления краски с деревом, но это не обязательно). Краска сохнет довольно быстро, через полчаса можно продолжать работу. А пока нужно подготовить салфетку


Нужно отделить верхний цветной слой, он и нужен для работы. Белые слои выкидывать не стОит, они еще пригодятся (например, сделать вазочку с иммитацией рисовой бумаги  ).


Можно вырезать мотив точно по контуру, но тут много мелких деталей, поэтому я вырвала нужный кусок салфетки. Вырванные края лучше сливаются с фоном при дальнейшей работе с досочкой. Наклеивала с помощью файла. Файлик хорошо обрызгала водой из обычного пульверизатора (которым растения домашние опрыскивают или пересохшее белье)


На файлик положила салфетку ЛИЦОМ ВНИЗ


еще немножно побрызгала на салфетку и осторожно расправила все складочки. По мокрому файлику салфетка хорошо скользит и складочки расправляются


Ватным диском убрала лишнюю воду с файлика около салфетки, аккуратно положила файлик салфеткой вниз на досочку (не прижимая пока), уточнила место, где будет рисунок, через файл это хорошо видно. Через файлик хорошо прижала салфетку с помощью резинового валика, выдавливая пузыри воздуха и воду из-под салфетки. Аккуратно сняла файл. Нужно снимать осторожно, чтобы салфетка не потянулась за файликом.

Вот тут видно, что приклеилась салфетка без единой складочки ))).


Несколько минут нужно подождать, чтобы салфеточка чуть подсохла и аккуратно плоской кистью промазать клеем всю салфетку от центра к краям, стараясь не вылезать за края салфетки. Лишний клей хорошо убирается ватными палочками для ушей. Нужно хорошо просушить доску с наклееной салфеткой (я обычно продолжаю работу на следующий день).
 Перед тем, как продолжить работу, нужно сошкурить край салфетки, чтобы переход был не ощутим (я шкурю и пробую пальцами, где еще нужно убрать лишнюю толщину салфетки)
 Теперь нужно подобрать фон для доски так, чтобы не был виден переход от салфетки к доске. На всякий случай, чтобы не испортить всю работу, я покрываю всю досочку двумя слоями лака и наношу фон, когда лак хорошо просохнет. Если фон не понравится, его можно будет смыть,  лак защитит наклеенную салфетку.
Фон наношу губкой, но можно и кисточкой. Чтобы не была заметна разница между фоном и салфеткой, краску наношу и на салфетку, оооочень аккуратно и в основном рядом с краем  салфетки.
 Вот что получилось
Нет перехода от салфетки к доске ни по толщине ни по цвету.
По краю досочки губкой нанесла окантовку, чтобы работа выглядела законченной.
После того, как краска хорошо высохла, нанесла несколько слоев лака с промежуточным шкурением (2-3 слоя лака, пошкурила, протерла досочку, чтобы убрать сошкуренный лак, и еще 2-3 слоя. Каждый слой должен хорошо высохнуть).
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий